(H) リンゴのパウンドケーキ |
☆材料 (4人分) | りんご | 1個 |
グラニュー糖 | 大さじ 1 1/2 A用 | |
グラニュー糖 | 大さじ2 1/2 B用 | |
水 | 大さじ1 | |
生クリーム | 大さじ2 | |
バター | 70g | |
砂糖 | 50g | |
卵 | 小2個 | |
薄力粉 | 70g | |
ペーキングパウダー | 小さじ1/2強 | |
砂糖 | 大さじ2 シロップ用 | |
水 | 大さじ2 シロップ用 | |
ブランデー | 大さじ1 1/2 シロップ用 | |
1 | 型に紙を敷く。薄力粉とペーキングパウダーを合わせてふるっておく。 | ||||
A | リンゴは8割にして皮と芯を除き、薄いいちょう切りにして鍋に入れ、グラニュー糖を加え少し色ずくまで煮る。 | ||||
B | カラメルを作る 小さな鍋にグラニュー糖を入れ、水を加え、よくまぜて火にかけ(火にかけてからはまぜない)時々鍋を静かに動かし、あめ色に煮つまり、カラメル状になったら、生クリームを少しずつ加える。 |
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4 | ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状にまぜ、さとうを2、3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。 | ||||
5 | ときほぐした卵をCに泡立器でまぜながら4回くらいに分けて泡立てながら加える。 | ||||
6 | DにAのリンゴを加え軽くまぜ、@の粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせて型に流す。170度のオーブンで約40分焼く。 | ||||
7 | シロップを作る。砂糖に水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めブランデーを加える。 Eを型から取り出し、熱いうちにシロップをぬり、アルミ箔に包んでおく。 |