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  (H) リンゴのパウンドケーキ                  
   みんなが大好き
               
             

   

材料 (4人分) りんご 1個
グラニュー糖 大さじ 1 1/2 A
グラニュー糖 大さじ2 1/2 B
大さじ1
生クリーム 大さじ2
バター 70g
砂糖 50g
卵  小2個
薄力粉 70g
ペーキングパウダー 小さじ1/2強
砂糖 大さじ2      シロップ用
大さじ2      シロップ用
ブランデー 大さじ1 1/2   シロップ用


1 型に紙を敷く。薄力粉とペーキングパウダーを合わせてふるっておく。
A リンゴは8割にして皮と芯を除き、薄いいちょう切りにして鍋に入れ、グラニュー糖を加え少し色ずくまで煮る。
B カラメルを作る                                                
 小さな鍋にグラニュー糖を入れ、水を加え、よくまぜて火にかけ
火にかけてからはまぜない時々鍋を静かに動かし、あめ色に煮つまり、カラメル状になったら、生クリームを少しずつ加える。
4 ボールにバターを入れ、泡立器でクリーム状にまぜ、さとうを2、3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。
5 ときほぐした卵をCに泡立器でまぜながら4回くらいに分けて泡立てながら加える。
   6 DにAのリンゴを加え軽くまぜ、@の粉を3回に分けて入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせて型に流す。170度のオーブンで約40分焼く。
   7 シロップを作る。砂糖に水を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めブランデーを加える。
 Eを型から取り出し、熱いうちにシロップをぬり、アルミ箔に包んでおく。

   つづく