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 (D) アップルジュエリー と アップルジャム             

          口のなかでやさしくとけるジュエリー
            歯ざわりがフレッシュなジャム
                          

           アップルジュエリー

材料  りんご 2Kg
8カップ
さとう 200g
レモン汁 1個分

1 りんごは丸のままよく洗ってなべに入れ、水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして4時間コトコト煮る。
2 さらしの袋に@を全部入れ、果汁をボールに受ける。この状態で果汁が全部落ちきるまで暫くおく。
3 Aをなべに移し、弱火で静かに果汁を煮詰めてさとうを加え、好みの温度まで煮つめて、最後にレモン汁えお加える。
*冷えると濃度が増すので、煮つめすぎないように。
*さとうはリンゴの甘さによって加減する。

  

          アップルジャム(プレーザータイプ)

材料  りんご 500g
さとう リンゴ(正味)の20〜40%
レモン汁 適量
少量

1 りんごは縦8つ割りにして、皮と芯を除きうすいいちょう切りにして水に放す。
2 なべにリンゴを入れ、少量の水を加えて火にかける(淡紅色にする場合は、皮も一緒にに煮て最後に取り出す)
3 沸騰したら、さとうを2〜3回に分けて加えアクを引きながら煮つめ、煮汁がほぼ無くなったらレモン汁を加えて、一煮立ちさせt火を止める。


         つづく