(C) リンゴ入り蒸しカステラ |
気楽なおやつに
☆材料(直径17cmの | りんご | 1個 |
木枠またはザル) | ラード | 40g |
サラダ油 | 大さじ3 | |
小麦粉 | 70g | |
さとう(三温糖) | 100g | |
卵 | 3個 | |
小麦粉 | 150g | |
ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
シナモン | 小さじ1/2 | |
重そう | 小さじ1/2 | |
水 | 小さじ2 |
1 | りんごは小さく、うすいいちょう切りにする。 | ||||
2 | 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。 | ||||
3 | ボールにラードとさとうを入れ泡だて器でよくすりまぜ、サラダ油を加えて更によく混ぜ合わせる。 | ||||
4 | Bに卵を1個ずつ溶きほぐして加え、よく混ぜ合わせる。 | ||||
5 | CにAの粉を加え、6〜7分ほど混ぜたら、水どきの重そうとリンゴを加え、粉が残らないように混ぜ合わせる。 | ||||
6 | 蒸気の上がった蒸し器にさらしのふきんを敷き木枠を置いてDの生地を流しいれ、強火で25〜30分蒸す。竹串をさしてみて、なにもついてこなければ出来上がり | ||||
*ざるの場合は、ざるにさらしのふきんを敷いて生地を流す。 ラードのかわりにサラダ油でも可 |